Unterstützung der Ehrenamtlichen

Die Kinder an den Neighbourhood Carepoints werden von ca. siebenhundert Frauen aus den Dörfern täglich ehrenamtlich und ohne jede Vergütung oder Anerkennungszahlung bis auf eine kleine Weihnachtsgratifikation, betreut.

Um diese Frauen und ihre Familien zu unterstützen, bietet das Projekt LISTEMBA Swasiland verschiedene Einkommen schaffende Maßnahmen an: Nähkurse und Nähmaschinen, mit denen die Frauen traditionelle Kleidung und Schuluniformen nähen,

foto-15-naehkurse

foto-15-2-naehkurse

Gerätschaften und Zutaten zur Produktion von Kerzen, Seife und Cremes, die auf Märkten verkauft werden können,

foto-16-produktion

Hühnerzucht, Honigbienen, sogar Kühe für die Milchproduktion (ein sehr erfolgreiches Projekt!).

foto-17-treffen-ncp

Im März 2015 wurde zudem für 200 Frauen mit Unterstützung der Lichterloh-Stiftung ein einwöchiger Kurs zum Thema ECCD („Early Childhood Care and Development“) durchgeführt, der im April 2016 wiederholt wurde. Seit 2018 werden die Frauen „on the job“ von einer qualifizierten Vorschullehrerin begleitet und geschult.